ラッコも大好き 本荘貝


「釣り船  かどの」さんから本荘貝(ウチムラサキ)をいただきました。


地元ではホンジョー貝といい、昔は港や浜の端っこに貝殻が山と積まれ

よく貝割りなどして遊んだ記憶があります。


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旨いだし汁が出るので煮物や鍋で、また簡単にバター焼きでもそれなりに美味い。

今回は高野豆腐の卵とじでいただきました。


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貝柱やひも、水管は切り開いて塩でもんでヌメリを取りまーす。

ここまでの下ごしらえは僕の仕事でーす。

料理は婆さんがしてくれました。少し濃い味付けで

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高野豆腐の柔らかさと水管のシコシコした食感、うまうま~!



ごちそーさまでしたー。






by futaminotako | 2016-12-09 16:15 | 本荘貝 | Comments(0)
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