焼き鯛に挑戦



昨夜、隣に係留している船長さんから


正月の真鯛を2枚いただきました。


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アナゴ用の細い串しかなかったので

ステンレスの棒を切って(60~70cm)

グラインダーで尖らせて串を作ってみた。


焼き鯛


1枚めは鯛が串から外れ落ち

炭火の中に落ちそうになって失敗。

2枚めでコツをつかんで

少し焦がしたけど

なんとか成功しました。



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鰻の場合、割き3年、串打ち8年、焼き一生

僕はなんちゃって料理人なんで




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つづくのだ


by futaminotako | 2017-12-30 13:05 | 真鯛 | Comments(2)
Commented by ひげじい at 2017-12-30 16:51 x
ほめてあげようと思ったけど、数十年ぶりにスーパーで大枚はたいて買ってきた「にらみ鯛」と比べると.......(笑)
尾っぽの塩が足りなかったのか、こげすぎ!
でも、味は明石鯛なので申し分ないでしょう。
Commented by futaminotako at 2017-12-30 17:44
> ひげじいさん
正真正銘の海上釣り堀から来た真鯛です。(笑) 絞めるまで泳いでいたので、鮮度抜群!です。
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