カテゴリ:干しダコ( 7 )

2017年 タコ 25



海の日にタコ釣りに来た親戚のおっさんから



カセットガスのたこ焼器をいただきました。



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欲しかったので



嬉しいでーす。104.png




釣果は干し蛸 3枚でーす。




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まだまだ続く。




















by futaminotako | 2017-07-29 17:00 | 干しダコ | Comments(0)

2017年 タコ 24




タコエギでタコエギ釣りました!



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干し蛸できるサイズは1匹だけでした。




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只今部屋干し中



匂いにも慣れてきました。







まだまだつづく

















by futaminotako | 2017-07-28 18:15 | 干しダコ | Comments(0)

2017年 タコ 23



干しダコ 2枚追加。



今日は曇り空で風もなく、乾きが悪いので



ハンモックの金具に洗濯ロープを張って吊るしております。





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屋上の隠れ家にて・・・







つづく












by futaminotako | 2017-07-27 19:20 | 干しダコ | Comments(0)

タコ部屋干し中



去年は生乾きの部屋干しのため


磯の香が部屋に充満しました。


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今日の出来栄えはまずまずで、



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10時~17時まででこれだけ乾けば



明日中には完成間違いなし。





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こんな感じで冷房して扇風機の風をあててまーす。







つづく






by futaminotako | 2017-07-26 19:00 | 干しダコ | Comments(0)

2017年 タコ 22



176.png 雨音で目が覚めた。


あーこれで今日予定していた干し蛸、


あかんかなーと思いながら二度寝。



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6時過ぎに起きて様子を見ると


少し風がある程度で行けそう。





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強風でうまく流すことができず、2時間ほどで



干し蛸ができそうな大きさのタコが3匹釣れたので帰港。



作り方は簡単で



ヌメリは取らず、海水で汚れをきれいに取り



内臓取り除いて竹をU字形に曲げたのをはめ込みまーす。




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これ家でやると失敗する。


干し蛸は船の上でやると、ハエがきませーん。




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漏斗が手前になるように吊るし、

漏斗から縦に切り込みを入れて足を開きまーす。



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目と軟骨を取り除き


皮1枚を残すかんじで、足と足の間に切れ目を入れまーす。




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足に竹串をクロスさせて張り、足を広げまーす。




ゆるんでくるので、その都度張り直して


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1日半から2日間天日干ししたら出来上がりでーす。




今夜は冷房と扇風機で部屋干し・・・




美味い蛸飯のためなら仕方ないなぁ~。














つづく





by futaminotako | 2017-07-26 14:00 | 干しダコ | Comments(0)

干しダコ  部屋干し中


天気が良ければ1日半で乾くのですが

今日の明石は、曇り空で湿度も高めでした。


早朝から船で天日干ししていたタコですが

いまいち乾きが悪い2枚を、またまた部屋の中で干すはめに・・・

ロープを張ってタコを吊るし

閉め切ってクーラーの風を当てますが、


部屋の中は磯の香で凄いことになってます。


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くっさー!!








by futaminotako | 2016-07-24 18:05 | 干しダコ | Comments(0)

明石蛸-17 干しダコ


明石の底引き船団がさらっていった残りのタコを釣りに行ってきました。

さて、どーなることか・・・

5時30分に仕掛け投入

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漁船が船団を組んで漁礁ギリギリを攻めてまーす。


底が荒いので根こそぎさらっていく事はないらしいでーす。


いつものように磯ぎわで、そこそこのタコが釣れたので

今日は干しダコをこしらえました。 

800gから1キロぐらいのタコをシメて裏返して内臓を取る


海水で腹部とか吸盤とか足の付け根をきれいに洗いまーす


裏返した腹部に竹のわっかをはめて、胸の高さぐらいに吊るしまーす

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漏斗から縦に切れ目を入れ、足を開いていく

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目とか口、固い軟骨も取り除き

皮を薄く残す感じで足と足の間を切り開いていきまーす。

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足に竹串でクロスするように張って足を開きまーす。

必ず緩んでくるので、その都度引っ張って直しまーす。

1日半から2日くらい天日干し

夜は部屋で干すので、いい匂いがします・・・。


















by futaminotako | 2016-07-23 17:00 | 干しダコ | Comments(0)